ÜSÜ EXPERIENCE

Tipologia intervento: Proggeto di una collezione di accessori da tavola.
Progettista: Alessio Zanzarella
Progettista: Marco Zanzarella
Cliente: spazioAM s.a.s.
Anno: 2013-2015


CONCEPT

Dopo essere risultati vincitori del bando regionale Principi Attivi 2012, i due fratelli Alessio e Marco Zanzarella, hanno costituito la società spazioAM s.a.s. con l’obiettivo di progettare e coordinare la realizzazione dei prototipi di una collezione di oggetti dedicati alla tavola. Hanno pertanto approfondito, oltre al design di ogni singolo oggetto, il branding e tutto il corporate, la filiera produttiva fino al packaging, caratterizzando la collezione come un vero e proprio prodotto semi-industriale.
La linea si chiama ÜSÜ UniqueSimpleUseful e comprende oggetti d’uso: una bottiglia, un tappo, un porta-taralli, un plateau da degustazione, un tagliere, un taglia-goccia per il mondo del vino e un set di mestoli dedicati alla cucina. Gli oggetti sono stati ideati e realizzati con i materiali “autoctoni” della Puglia, la regione in cui sono nati i due fratelli. Ceramica e legno d’ulivo rappresentano gli elementi materici principali; minuterie e guarnizioni sono realizzati con materiali più “tecnologici” come acciaio AISI 316 e siliconi per contatto alimentare. Trattandosi di oggetti studiati per il contatto con gli alimenti, la questione alimentare (in particolare tutte le direttive M.O.C.A. relative alla legislazione comunitaria 1935/2004) ha avuto un ruolo protagonista nella definizione delle linee progettuali e del processo produttivo. Da designer i due fratelli si sono calati nelle vesti di “imprenditori” approfondendo tutti gli elementi che potessero rendere gli oggetti vendibili sul mercato.

PROCESSO PRODUTTIVO

Di seguito, alcuni scatti realizzati durante la produzione dei prototipi.

CUSTOMIZZAZIONI

In questa sezione invece si trovano le immagini di alcune aziende che hanno scelto il marchio ÜSÜ per confezionare i propri prodotti o, come nel caso di Tupperware, per rafforzare la propria brand identity.